“ La visión global de la persona enferma”
     

Una proteína aumenta el riesgo de padecer alzhéimer en personas diabéticas

04/01/2018

Los diabéticos tienen un mayor riesgo de desarrollar alzhéimer. El aumento de solutos (hiperosmolaridad) debido a la hiperglucemia es la principal razón por la que estos pacientes crónicos tienen una mayor probabilidad de desarrollar esta enfermedad neurodegenerativa.
Aunque por el momento no se conocen los mecanismos exactos que expliquen esta relación, desde la Universidad de Extremadura, el grupo de investigación liderado por Francisco Centeno ya había logrado demostrar que la mayor cantidad de solutos circulantes en el plasma sanguíneo de estos enfermos estaba  muy implicada en la muerte neuronal.
Tras esta primera observación, desarrollada en coordinación con el Centro Nacional de Biotecnología, llega este nuevo hallazgo. Concretamente, han logrado demostrar que la quinasa JNK es la verdadera responsable de esta activación de la apoptosis neuronal.
Así lo ha destacado Centeno, quien explica que este descubrimiento supone una nueva diana para proteger del daño celular al que se ven sobreexpuestas las personas con diabetes tipo 2. 
Lo siguiente sería hallar fármacos que inhiban químicamente a esta quinasa. 
El trabajo ha sido publicado en la revista científica Archives in Biochemistry and Biophysic.


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